IGN2010 LiveCD R5.1

IGOS Nusantara 2010 (IGN2010) versi final telah tersedia. Sejak pertama kali diluncurkan versi pertama IGN2006 (Rilis 1), versi tahun 2010 ini adalah versi kelima (Rilis 5). Saat ini telah dilakukan update versi R5 menjadi R5.1. IGN2010 R5.1 tersedia dalam bentuk LiveCD dan DVD installer. Pengguna dapat melakukan booting dari IGN2010 LiveCD atau dari IGN2010 LiveUSB. Saat muncul desktop, pengguna selanjutnya dapat melakukan instalasi ke harddisk.

IGN2010 LiveCD R5.1 sudah sukses dicoba pada beragam PC, Notebook dan Virtual Machine (VirtualBox). Beberapa kekurangan yang ada di IGN2009 telah diperbaiki. Deteksi hardware semakin bertambah, diantaranya deteksi USB wifi, GSM Modem, CDMA Modem, printer dan lainnya.

Tampilan Desktop IGN2010

Tampilan Desktop IGN2010


IGN2010 LiveCD R5.1 FITUR
Beragam konfigurasi GNOME telah disesuaikan agar tampilan lebih baik dan memudahkan pengguna. Fitur lengkap sebagai berikut:

  1. Terjemahan ke Bahasa Indonesia semakin baik dan bertambah jumlahnya.
  2. Ribuan aplikasi telah dikompilasi ulang. Tersedia di reposotori [1]
  3. Emulasi beragam program/aplikasi yang biasa jalan di Windows dapat dipasang ke IGN2010 dengan memakai Wine 1.2.0. Aplikasi untuk Windows yang sudah sukses dijalankan di IGN2010 antara lain: Firefox 4.0 Beta1, Flashget 1.9, Editplus, Internet Download Manager 5.19, The Bat, Microsoft Office Viewer 2003,Fastone Image Viewer dan Yahoo Messenger
  4. Tersedia sepuluh tema (theme) dengan beragam pilihan wallpaper, icon, dan beragam warna panel [2]
  5. Tampilan GNOME Terminal transparan
  6. Efek Desktop: Ada tiga jenis yaitu Standard, Compiz, Shell
  7. Resapplet untuk ubag resolusi layar secara cepat
  8. Beberapa paket tambahan [3] sukses dipasang di IGN2010 LiveCD antara lain: Opera Browser, Google Chrome, Chromium, Google Earth dan MultiGet.
  9. Tersedia shortcut: Silakan tes dengan menekan tombol Windows (super key) di keyboard plus tombol lain:
    1. super key + e untuk menjalankan Peramban Berkas (nautilus)
    2. super key + d untuk memunculkan desktop
    3. super key + f untuk melakukan pencarian
    4. super key + x untuk menjalankan GNOME Terminal

IGN2010 menjalankan Winrar memakai Wine

IGN2010 menjalankan Winrar memakai Wine


IGN2010 LiveCD Aplikasi/paket

IGN2010 LiveCD memakai kernel 2.6.34.6, desktop GNOME 2.30.1, dan beragam aplikasi, antara lain:

  1. Firefox 3.6.7 plus extension
  2. OpenOffice 3.2.1
  3. Thunderbird 3.1
  4. Evolution 2.30
  5. Gutenprint (driver printer)
  6. Foomatic (driver printer)
  7. xsane
  8. liveusb-creator
  9. gcalctool
  10. GNOME Mplayer
  11. XMMS + skins
  12. wine 1.3.1
  13. wine-gecko
  14. Gnome shell
  15. Compiz
  16. GIMP 2.6.10
  17. Inkscape 0.48
  18. Blender 2.49bn
  19. gthumb
  20. gKamus
  21. Gnote
  22. Gedit
  23. Font manager
  24. GParted
  25. Disk Utility
  26. Gnomebaker
  27. Empathy IM Client
  28. Cheese untuk webcam
  29. CHM viewer
  30. Gnome Commander

Silakan unduh ISO image IGN2010 LiveCD [4], bakar (burning) lalu ujicoba dan atau instal di PC, Notebook atau Netbook. Selain dibakar dapat pula ISO image dimasukkan ke dalam USB Flash Disk, sehingga menjadi IGN2010 LiveUSB. Cara membuat LiveUSB ada di IGNwiki [5].

Tampilan menu booting
http://repo.igos-nusantara.or.id/screenshoot/2010/01-ign2010-boot-menu.jpg

Tampilan desktop
http://repo.igos-nusantara.or.id/screenshoot/2010/02-ign2010-desktop.jpg

Tampilan winrar di IGN2010 memakai Wine
http://repo.igos-nusantara.or.id/screenshoot/2010/03-ign2010-winrar.jpg

Tampilan GNOME Shell
http://repo.igos-nusantara.or.id/screenshoot/2010/04-ign2010-gnome-shell.jpg

Tampilan 3D
http://repo.igos-nusantara.or.id/screenshoot/2010/05-ign2010-3d.jpg

Tampilan 3D dilihat dari atas
http://repo.igos-nusantara.or.id/screenshoot/2010/06-ign2010-3d-atas.jpg

Tampilan screensaver
http://repo.igos-nusantara.or.id/screenshoot/2010/07-ign2010-screensaver.png

Tautan:
[1] Repositori
http://repo.igos-nusantara.or.id/
http://repo.informatika.lipi.go.id/

[2] ign-tema
http://repo.igos-nusantara.or.id/screenshoot/2010/ign-tema/

[3] Paket tambahan
http://repo.igos-nusantara.or.id/2010/other/

[4] IGN2010 LiveCD R5.1-Final
http://repo.igos-nusantara.or.id/iso/2010/

[5] Cara membuat IGN2010 LiveUSB sama dengan IGN2009 LiveUSB
http://igos-nusantara.or.id/wiki/Membuat_IGN2009_LiveUSB

You can leave a response, or trackback from your own site.

10 Responses to “IGN2010 LiveCD R5.1”

  1. Abu Mukhsin says:

    Wah, menarik untuk dicoba. Apalagi saya sudah gerah dengan virus-virus di Windows

  2. ihsan says:

    saya pernah donload IGN 2009 tapi sampai saat ini masih belum bisa meginstall, gak papa lah tak coba download IGN 2010 moga-moga kali ini bisa install…..he…he…he…maklumlah aku orang awan………..aku juga udah bisan denga virussssssssssssssss…………….

  3. Butuh Ebook rasa2nya , kalau Slackware punya kenapa IGOS tidak ??

  4. Sri Haryoto says:

    Kalau IGN Live CD dah OK, kemudian kita pengin nginstall di HDD kita selalu ditanya root password, sebenarnya boleh dan bisa nggak sih live CD buat install ke HDD?

  5. ns says:

    LiveCD dapat dipasang ke HDD,
    IGN2010 memakai password default, yaitu:
    1. username=root, password=ign2010
    2. username=igos, password=

  6. Ken2 says:

    Kebetulan sy udah integrasi ke igos nusantara 2010 dan sudah berhasil di instal di pc dan laptop sy, yang menjadi kendala driver untuk printer canon pixma ip 1000, epson r 230, epson tx 111 dan epson c90 susang nyarinya. mungkin rekan2 ada yang bisa bantu sy untuk memberi tahu di mana sy harun mendownload driver tsb dan cara menginstalnya……..
    sebelumnya sy ucapkan terimakasih……

  7. Ken2 says:

    Trims gan infonya, udah sy download dan printer sy udah bisa di pake,……
    mudah-mudahan semakin banyak yang menggunakan Igos dan dijadikan bahan pembelajaran.

Leave a Reply


× 9 = thirty six

.