IGOS Nusantara 2011

Setelah melakukan proses pengembangan lebih dari enam bulan, akhirnya IGOS Nusantara 2011 versi final muncul. Sesuai dengan urutannya, versi saat ini adalah versi keenam, sehingga versi final memakai kode rilis R6.0[1]. ISO image pertama kali tersedia tanggal 14 Juni 2011 untuk versi LiveCD. Tanggal 24 Juni ini telah dilakukan beberapa perbaikan terhadap LiveCD, dan IGN2011 versi DVD juga telah selesai. Rilis terkini dari IGN2011 LiveCD dan IGN2011 DVD Installer memakai kode rilis R6.0.1a[2].
.
IGOS Nusantara (IGN) adalah salah satu distro Indonesia yang saat ini konsisten dikembangkan. Tahun 2011 adalah tahun keenam untuk IGN. Setiap tahun IGN mengeluarkan rilis baru. Saat awal diluncurkan pada tahun 2006 memakai kode rilis IGN2006, lalu IGN2007, IGN2008, IGN2009, IGN2010, dan untuk tahun ini memakai kode rilis IGN2011.
.
Saat ini ISO image dan repositori[3] versi IGN2011 telah tersedia. IGOS Nusantara sebagai distro yang memaki desktop berbasis GNOME telah memakai GNOME 3.0. Beberapa perubahan dari GNOME 2 ke GNOME 3 memerlukan adaptasi dari pengguna, agar memudahkan pengguna, pengembang IGOS Nusantara tetap mengadaptasi beberapa bagian dari GNOME 2 digabung dengan GNOME 3. Setelah ISO image diunduh, pengguna dapat membakar ISO image ke CD atau DVD kosong. Agar proses lebih cepat, pengguna dapat juga membuat USB Flash Disk sehingga menjadi LiveUSB[4].
.
Aplikasi atau paket yang ada di IGOS Nusantara 2011 telah mendapat pembaruan ke versi mutakhir. Antara lain Firefox 5.0, Libreoffice 3.3.3, GNOME Media Player 1.0.2, Pidgin 2.7.11, Inkscape 0.48, GIMP 2.6.11, dan emulator aplikasi Windows dengan Wine 1.3.22. Ribuan paket lainnya ada di repositori. Kernel 2.6.38.8 dan beragam driver/firmware yang disertakan di IGN2011 akan dapat mengenali beragam perangkat keras (motherboard, prosesesor, chipset, harddisk, kartu suara, kartu ethernet, USB2, USB3, Printer, GSM/CDMA Modem, Ethernet, Wifi, dsb) secara langsung.
.
Interaksi atau bantuan antar pengguna IGOS Nusantara dapat dilakukan melalui beragam media. Saat ini telah dibuat Halaman IGOS Nusantara dan Grup IGOS Nusantara di Facebook. Pemakaian jaringan sosial (social network) diharapkan dapat membuat interaksi lebih cepat dan mudah.
.
Berikut beberapa tangkapan layar IGN2011. Untuk tampilan lain dan ukuran gambar dengan resolusi penuh, silakan lihat dari repositori grafik[5]. IGN2011 versi final telah menyediakan 12 jenis tema yang beraneka ragam warna. Pengguna dapat memilih tema dengan warna dominan biru yg biasa dipakai IGOS Nusantara. Pengguna juga dapat memakai tema dan kertas dinding yang dominan berwarna hitam, atau warna lainnya.
.
Tampilan Desktop

IGOS Nusantara 2011 Beta2
IGOS Nusantara 2011 Beta2

.

Kertas Dinding (Wallpaper) Monumen Nasional
Kontributor: Farhan Perdana (a.k.a Blek)

IGOS Nusantara 2011 Monumen Nasional
IGOS Nusantara 2011 Monumen Nasional

.

Kertas Dinding Pantai Ampenan Lombok
Kontributor: Iwan Haryanto (Fotografer), Basuki Ariwibowo (Pengirim Foto)

IGOS Nusantara 2011 Pantai Ampenan Lombok
IGOS Nusantara 2011 Pantai Ampenan Lombok

.

Kertas Dinding Pulau Tidung
Kontributor: Mohamad Faozy (2klik.com)

IGOS Nusantara 2011 Pulau Tidung (1)
IGOS Nusantara 2011 Pulau Tidung (1)
IGOS Nusantara 2011 Pulau Tidung (2)
IGOS Nusantara 2011 Pulau Tidung (2)

.

Kertas Dinding Karimunjawa
Kontributor: Acha Mardiyansyah

IGOS Nusantara 2011 Karimunjawa
IGOS Nusantara 2011 Karimunjawa

.

Kertas Dinding Simanindo – Sumatra Utara
Kontributor: Yulian Firdaus Hendriyana

IGOS Nusantara 2011 Simanindo - Sumatra Utara
IGOS Nusantara 2011 Simanindo – Sumatra Utara

.

Kertas Dinding Penari Bali
Kontributor: Hendy Hertiasa, Anggi A Sundadjaja (alm.), dan Widianto Nugroho

IGOS Nusantara 2011 Penari Bali
IGOS Nusantara 2011 Penari Bali

.

Kertas Dinding Barong
Kontributor: Hendy Hertiasa, Anggi A Sundadjaja (alm.), dan Widianto Nugroho

IGOS Nusantara 2011 Barong
IGOS Nusantara 2011 Barong

.

Kertas Dinding Batik Burung
Kontributor: Hendy Hertiasa, Anggi A Sundadjaja (alm.), dan Widianto Nugroho

IGOS Nusantara 2011 Batik Burung
IGOS Nusantara 2011 Batik Burung

.

Kertas Dinding
Kontributor: Hendy Hertiasa, Anggi A Sundadjaja (alm.), dan Widianto Nugroho

IGOS Nusantara 2011 Kresna
IGOS Nusantara 2011 Kresna

.

Tampilan Aplikasi Terpasang

IGN2011 Aplikasi Terpasang
IGN2011 Aplikasi Terpasang

.

Tampilan Aplikasi Aktif

IGN2011 Aplikasi Aktif
IGN2011 Aplikasi Aktif

.

Tampilan Status Koneksi on

IGN2011 Status Koneksi on
IGN2011 Status Koneksi on

.

Tampilan Buka Folder Rumah

IGN2011 Buka Folder Rumah
IGN2011 Buka Folder Rumah

.

Tampilan Pengait Media Eksternal

IGN2011 Media Eksternal
IGN2011 Media Eksternal

.

Tampilan Menu Pengaturan Sistem

.

Taut:
[1] http://repo.igos-nusantara.or.id/iso/2011/
[2] http://repo.igos-nusantara.or.id/iso/2011/R6.0.1a/
[3] http://repo.igos-nusantara.or.id/2011/
[4] http://igos-nusantara.or.id/wiki/Membuat_IGOS_Nusantara_LiveUSB
[5] http://repo.igos-nusantara.or.id/grafik/2011/beta/

You can leave a response, or trackback from your own site.

29 Responses to “IGOS Nusantara 2011”

  1. rofiq says:

    salut gan.bgm caranya klo ingin pakai?

  2. […] Indonesia Go Open Source Nusan­tara (IGN) 2011 dirilis juga seba­gaimana keterangan resmi di “IGOS Nusan­tara 2011”. Pengem­bangan selama lebih dari enam bulan dikatakan telah mem­berikan stabilitas yang lebih […]

  3. hepnuanton says:

    Bagaimana nih. kok lama halamannya gak di update??? sudah hampir 1 semester loh. tolong dech kalo emang serius, selalu ada perubahan untuk pembaharuan di IGOS. Usul, mohon dibuat pula versi untuk netbook. Soalnya kalo pake Gnome 3 kebanyakan netbook jalannya jadi pelan. Mohon dukungan dari Pemerintah, dengan memerintahkan seluruh instansinya memakai linux. kalo hanya pengembangan sendiri, sedangkan seluruh aplikasi pemerintah masih menggunakan OS tetangga (W****ws). ya… gak bakalan maju nih IGOS. Coba aplikasinya jalan di linux, yakin seluruh instansi pindah ke igos semua. setuju ……

  4. Indra says:

    Ditunggu ebook panduan untuk IGOS 2011 ini. Semoga segera bisa dirilis ke publik.

  5. eko says:

    mo tanya, cara download repository gmn ya, sekaligus maksudnya, ga satu satu… makasih ya…

    • ns says:

      Repositori dapat diunduh memakai rsync atau lftp.

      Misal hasil unduhan akan ditempatkan di /home/repo/ign/2011/
      # rsync -atrv cermin.igos-nusantara.or.id::ign/2011/ /home/repo/ign/2011/

  6. hendy says:

    salam kenal
    wah, selamat nih udah rilis IGOS 2011, aku jadi tertarik nih buat nyobain,
    aku punya usul sedikit nih, bagaimana kalau IGOS ngadain kunjungan atau seminar pengenalan sistem IGOS ke universitas2 dan sekolah menengah (sma dan smk).
    sehingga para anak penerus kehidupan bangsa itu bisa mengenal IGOS dan bisa lebih mudah beradaptasi dengan sistem ini,dan bisa menggunakannya sehingga tak hanya bergantung pada sistem yang saat ini masih mendominasi dunia komputer.(W…….)

  7. khrisnaapr says:

    Bahasa antar muka IGOS Nusantara apa hanya bahasa Indonesia?
    Ataukah mendukung bahasa Inggris.

    @hepnuanton: Setuju!!! Masih banyak instansi pemerintah yang memakai OS Ilegal, padahal sudah ada IGOS.

  8. andi says:

    Pengembangan igos nusantara demikian serius, semoga semakin mumpuni dan bisa menjadi One Stop Browsing u/trial berbagai OS (untuk yang gaptek seperti saya tentunya), tapi kalau boleh usul, selain live cd, mungkin bisa disediakan live usb, maklum komputer dirumah cdrom sering ngadat. Trim’s

  9. caslam says:

    Salut atas kerja kerasnya, semoga Indonesia makin jaya selalu. tidak hanya pintar memakai OS bajakan. programnya sepertinya bagus, dan tertarik ingin mencoba. tapi bagaimana untuk unduhnya itu yang bermasalah internetnya lelet, apa tidak ada pemberian CD gratis gitu? kan biar cepat berkembang, tidak hanya bagus di laci saja.
    kalau ada tolong saya dikasih.

  10. Kalo boleh tauh perbedaan antara gnome dengan lxde atau kde itu apa sih?
    terus di iso igos 2011 saya mesti download yg mana untuk upgrade dari igos 2010 jika repo tidak usah didownload.

    terus lebih enteng mana gnome, lxde atau kde?

    trims :)

Leave a Reply

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

.