IGOS Nusantara 8.0 Alfa

IGOS Nusantara 8.0 alfa saat ini telah tersedia. Versi alfa memakai MATE Desktop. Pemakaian MATE Desktop karena MATE Desktop memerlukan RAM lebih sedikit, cukup stabil. MATE Desktop merupakan fork dari GNOME, sehingga pengguna yang sudah terbiasa memakai GNOME klasik akan dapat memakai MATE.

IGOS Nusantara 8.0 versi final nantinya juga akan menyediakan jenis Desktop lainnya, yaitu IGOS Nusantara 8.0 GNOME3, LXDE, Cinnamon, KDE, OpenBox dan lainnya.

IGN8.0 alfa terdiri dari dua jenis, yaitu versi full dan versi mini. Versi full berukuran sekitar 680MB, berisi peramban firefox, libreoffice, pemutar audio/video dan lainnya. Versi mini berukuran sekitar 320MB, berisi peramban firefox. Versi mini diperuntukkan untuk pengguna yang hanya memerlukan sistem operasi untuk keperluan akses internet saja.

Fitur:
1. Tersedia versi 64bit dan 32bit
2. MATE Desktop
3. Kernel 3.4.4
4. Firefox 13.0.1
5. LibreOffice 3.5.5
6. GRUB 2.0

IGN8.0 alfa 64 bit
http://ftp.lipi.go.id/ign/iso/x86_64/8/alfa/
—> ISO image ada di folder “2012-07-06” “2012-07-09”

IGN8.0 alfa 32 bit
http://ftp.lipi.go.id/ign/iso/8/alfa/
—> ISO image ada di folder “2012-07-06” “2012-07-09”

Sangat diharapkan kontributor dan atau pengembang dapat mencoba versi ini. Setelah coba kirim hasilnya:
1. Apa yg sudah cocok/disukai?
2. Apa yg masih kurang?

Catatan:
Untuk IGOS Nusantara versi alfa, beta dan “next” selanjutnya akan memakai folder tanggal untuk menempatkan ISO image.

Update 2012-07-09

Saat ini telah tersedia update ISO image, ada di folder 2012-07-09.

+ Desktop Manager sebelumnya memakai LXDM, saat ini memakai MDM

+ Booting langsung masuk desktop, autologin diaktifkan

+ Perbaikan seting GRUB2

+ Perbaikan seting tampilan applet

+ Perbaikan seting EFI untuk booting di MacBook, iMac

You can leave a response, or trackback from your own site.

11 Responses to “IGOS Nusantara 8.0 Alfa”

  1. aip says:

    passwordnya apa? masa ga ada keterangan sama sekali?

    • ns says:

      @aip
      info rilis sudah ditambahkan.
      IGN8 memakai username “igos” dan “root”
      keduanya tidak memakai password.

      @cmd
      driver SiS tsb adalah 32bit.
      silakan coba di IGN8 32 bit.

  2. cmd says:

    driver vga sis apakah bisa memakai versi yang lama pak?
    http://repo.igos-nusantara.or.id/7/other/x11-driver-video-sisimedia-0.9.1-2.20091203.11.i586.rpm ? saya coba kok g mau ngeload drivernya

  3. Sofyan says:

    master tolong kasih pencerahan, saya dah coba versi mini di virtualbox, apa gtk2-engines emang belum di sertakan?
    mungkin ini masalah selera tapi seya kurang cocok dengan tampilan firefoxnya saya lebih suka tampilan default dan kalo bisa tambah audacious sama yumex, kurang mantap kayanya inetan tapa musik :)

  4. ns says:

    @sofyan
    Versi mini dibuat seringkas mungkin.
    Silakan lakukan penambahan paket yg
    diinginkan langsung dari repositori.
    # yum install yumex
    # yum install audacious
    # yum install vlc

    Firefox dapat diubah tampilannya kedefault.

    • Sofyan says:

      Ok master, awalnya saya sempat amnesia karna dah lama ga pake Fedora dan kebiasaan pake GUI,
      maju terus IGN …

  5. dedi ananto says:

    itu yg difolder 2012-7-31, versi alfa kn ya? udah ada fitur html5 nya lum?

  6. dwi says:

    Halo, gimana nih IGN kok ndak muncul di distrowatch? biar lebih mantap munculin di distrowatch dong.
    MAKASIH

  7. Mas, ada screenshoot nya nggak?

  8. setiawan says:

    mohon bantuan.
    baru saja saya berhasil instalasi igos 8.1 melalui live dvd. permasalahannya adalah.
    1. hp modem smartfren xtream tidak tedeteksi. sehingga harus instal window lagi untuk online.
    2. tampilan di monitor besar2 seperti instalasi windows tanpa driver vga, saya coba masuk untuk merubah resolusi namun system tidak mendeteksi monitor samsung syncmaster 551v yang saya gunakan. ingin menginstal driver tapi tidak tahu bagaimana cara menginstalnya.
    perlu di ketahui saya adalah orang yang baru beberapa hari mengenal apa itu linux dan ingin mencoboba melalui igos nusantara. saya berharap para master berkenan memberi petunjuk dan terimakasih atas bantuan nya.

Leave a Reply


+ two = 3

.