Konfigurasi Repositori IGN Lebih Mudah

Bentuk/Susunan Repositori
Saat ini repository utama IGOS Nusantara (IGN) berada di

http://ftp.lipi.go.id/linux/ign/
http://repo.igos-nusantara.or.id/
[update 9 November 2009]

telah diisi dengan beberapa update penting, diantaranya paket rpm untuk update kernel menjadi 2.6.20, Firefox 2.0.0.3 dan lainnya. File-file yang ada di repositori telah dipilih dan diatur sehingga totalnya berukuran 4.6 GB (masuk dalam satu DVD).

Susunan repositori telah mengalami penambahan dan penyesuaian. Saat ini repository diatur dan diklasifikasi berdasarkan sumber repositori dan disesuaikan dengan IGN. Bentuknya ada di:
http://repo.igos-nusantara.or.id/2006/
terlihat ada repository dengan nama:
+ atrpms
+ base
+ bebas
+ extras
+ freshrpms
+ kernel
+ livna
+ update

Jika dibandingkan dengan pengaturan/konfigurasi IGN sebelumnya
http://groups.yahoo.com/group/igos-nusantara/message/74
maka konfigurasi yang tersedia saat ini telah dibuat lebih singkat dan mudah.

Ada penambahan dan perubahan nama, yaitu untuk nama “atrpms”, “bebas” dan “kernel”.

Penjelasan Skrip Konfigurasi
Konfigurasi untuk dapat mengakses repositori IGN telah dibuat dalam
script dan tersedia di:
http://ftp.lipi.go.id/linux/ign/2006/skrip/skrip1-repo.sh
http://ftp.lipi.go.id/linux/ign/2006/skrip/skrip2-yum.sh
http://ftp.lipi.go.id/linux/ign/2006/skrip/skrip3-auvi.sh

skrip dengan nama “skrip1-repo.sh” berfungsi untuk membackup skrip lama, kemudian menyalin dan menambahkan skrip baru,
skrip juga mengganti wallpaper dan kotak dialog login menjadi lebih baik.

skrip bernama “skrip2-yum.sh” berfungsi untuk update, paket yum yang baru akan bekerja lebih cepat.

skrip ketiga “skrip3-auvi.sh” berfungsi untuk memasang beberapa aplikasi multimedia, skrip ini boleh dijalankan, boleh juga tidak pakai.

… hem … proxy server disini dikonfigurasi sangat ekstrim, setiap posting ke website (ada tiga web), sepertinya hanya dapat melakukan post sekitar dua KB, posting ini berukuran sekitar tiga KB, sehingga sisanya yang satu KB gagal terus

Lanjut baca posting ini di milis IGN:
http://groups.yahoo.com/group/igos-nusantara/message/141

You can leave a response, or trackback from your own site.

19 Responses to “Konfigurasi Repositori IGN Lebih Mudah”

  1. JOHAN says:

    ada beberapa pertanyaan yang saya akan tanyakan.
    1. bagaimana cara mendapatkan Cd IGOS ?
    2. apakah ada buku manual tentang penggunaan IGOS?

  2. sioux says:

    Kapan launching versi finalnya, mulai dari dulu kok masih RC.. udah nggak sabar nunggu..

  3. sugianto says:

    mau tanya dimana download igos iso ya? apa harus beli cd nya aja?
    lalu repository nya apa sudah berubah dari http://ftp.lipi.go.id/linux/ign/2006 ?

    terima kasih

  4. A. L. Azhar says:

    Hebat, di Gramedia Jl. Merdeka Bandung, buku IGN terbaru, habis!

  5. roy says:

    Saya pemula, kalo di Igos ada paket untuk program emulatornya gak yah.

  6. ns says:

    @roy
    Ada emulator wine. Untuk IGN2009 DVD Installer ada tambahan paket untuk emulator yaitu VirtualBox.

  7. roy says:

    Aku pake IGN2008, install emulatornya bgmn yah. TQ

  8. ns says:

    @roy
    Arahkan repositori, konfigurasi ada di /etc/yum.repos.d/

    ign2009-base: http://repo.igos-nusantara.or.id/2008/ign/
    ign2009-all: http://repo.igos-nusantara.or.id/2008/all/
    ign2009-update: http://repo.igos-nusantara.or.id/2008/update/

    Emulator Wine di IGN2008 versi 0.9
    di IGN2009 versinya Wine lebih baru

  9. cep says:

    untuk dapet dvd igos 2009 susah di download, kemana lagi harus cari? mohon bantuan untuk sekitar bandung. saya pemula

  10. ns says:

    Jika di Bandung silakan datang langsung ke Jl. Cisitu No. 21,
    info lebih lanjut, silakan gabung ke milis IGOS Nusantara.

Leave a Reply


five + = 8

.