IGOS Nusantara 2011 beta1

IGOS Nusantara (IGN) adalah salah satu distro Indonesia yang saat ini masih konsisten dikembangkan. Tahun 2011 adalah tahun keenam untuk IGN. Setiap tahun IGN mengeluarkan rilis baru. Saat awal diluncurkan pada tahun 2006 memakai kode rilis IGN2006, lalu IGN2007, IGN2008, IGN2009, IGN2010, dan untuk tahun ini memakai kode rilis IGN2011.
.
Saat ini ISO image[1] dan repositori[2] versi beta IGN2011 telah tersedia. IGOS Nusantara sebagai distro yang memaki desktop berbasis GNOME telah memakai GNOME 3.0. Beberapa perubahan dari GNOME 2 ke GNOME 3 memerlukan adaptasi dari pengguna, agar memudahkan pengguna, pengembang IGOS Nusantara tetap mengadaptasi beberapa bagian dari GNOME 2 digabung dengan GNOME 3.
.
Aplikasi atau paket yang ada di IGOS Nusantara 2011 telah mendapat pembaruan ke versi mutakhir. Antara lain Firefox 4, Libreoffice 3.3.2, GNOME Media Player 1.0.2, Pidgin 2.7.11, Inkscape 0.48, GIMP 2.6.11, dan emulator aplikasi Windows dengan Wine 1.3.18. Ribuan paket lainnya ada di repositori. Kernel 2.6.38.3 dan beragam driver/firmware yang disertakan di IGN2011 akan dapat mengenali beragam perangkat keras (motherboard, prosesesor, chipset, harddisk, kartu suara, kartu ethernet, USB2, USB3, Printer, GSM/CDMA Modem, Ethernet, Wifi, dsb) secara langsung.
.
IGOS Nusantara 2011 (IGN2011) beta1 tersedia dalam versi IGN2011 LiveCD. Setelah diunduh, pengguna dapat membakar ISO image ke CD kosong. Agar proses lebih cepat, pengguna dapat juga membuat USB Flash Disk sehingga menjadi LiveUSB[3].
.
Berikut beberapa tangkapan layar IGN2011 beta1. Untuk tampilan lain dan ukuran gambar dengan resolusi penuh, silakan lihat dari repositori grafik[4]
.
Tampilan Desktop

IGN2011 Tampilan Desktop

IGN2011 Tampilan Desktop

Tampilan Aplikasi Terpasang

IGN2011 Tampilan Aplikasi Terpasang

IGN2011 Tampilan Aplikasi Terpasang

Tampilan Aplikasi Aktif

IGN2011 Tampilan Aplikasi Aktif

IGN2011 Tampilan Aplikasi Aktif

Tampilan Status Koneksi on

IGN2011 Status Koneksi on

IGN2011 Status Koneksi on

Tampilan Pengait Media Eksternal

IGN2011 Media Eksternal

IGN2011 Media Eksternal

Tampilan Menu Pengaturan Sistem

Taut:
[1] http://repo.igos-nusantara.or.id/2011/
[2] http://repo.igos-nusantara.or.id/iso/2011/beta/
[3] http://igos-nusantara.or.id/wiki/Membuat_IGOS_Nusantara_LiveUSB
[4] http://repo.igos-nusantara.or.id/grafik/2011/beta/

You can leave a response, or trackback from your own site.

35 Responses to “IGOS Nusantara 2011 beta1”

  1. ainuxs says:

    mangstaaaabzz…..i like this…

  2. wah keren nih tampilannya.. jadi pengen nyobain :D

  3. ardi says:

    Pakne.. bisa di pasang di laptop tapi dual booting..
    maklum newbi….trims..

    • ns says:

      IGOS Nusantara dapat dipasang dual booting dengan sistem operasi lain. Disarankan untuk menyiapkan partisi kosong lebih dulu, setelah itu booting dengan IGN LiveCD, lalu pilih “Instal ke Harddisk”.

  4. o_junk17 says:

    wah..semoga Indonesia bisa tambah maju…dua jempol buat IGOS
    jadi tambah semangat belajar linux…ijin psting di web ya

  5. o_junk17 says:

    sudah download IGOS iso..sudah di burn di CD, tapi pada waktu booting g bisa…CDnya baca terus..
    maksudnya pengen buat dual booting..dengan windows 7…sudah dibuatkan partisi kosong, tapi tetep belum bisa..
    apa ada caranya yang lebih spesifik?

  6. Deny Suhardi says:

    waw mesti sedot lagi ni reponya, kami ICT Center SMK Ogan Ilir , sudah pake IGN dari versi 2007, tapi kami masih kesulitan driver periperal pendukung, seperti modem, tapi kami kami suka IGN pas sama “lidah orang pribumi”,…IGOS makin jaya

  7. Chung Chin says:

    @ns
    ya mas, ni download dulu

  8. Chung Chin says:

    ns :
    @ChunChin
    Untuk VGA SiS 671 lakukan:
    a. Unduh driver Sis 761[1] dan xorg.conf[2] dari repositori
    b. Setelah ada di harddsik pasang:
    # rpm -ivh x11-driver-video-sisimedia-0.9.1-2.20091203.8.i586.rpm
    c. Salin xorg.conf ke /etc/xorg/
    # cp xorg.conf /etc/X11/xorg.conf
    d. Boot ulang
    Berhubung tidak punya komputer atau laptop yg pakai VGA SiS 671
    saya belum coba cara ini. Mohon kirim info jika cara ini sudah
    sukses di komputer anda.
    Taut:
    [1] http://repo.igos-nusantara.or.id/driver/vga/sis/x11-driver-video-sisimedia-0.9.1-2.20091203.8.i586.rpm
    [2] http://repo.igos-nusantara.or.id/driver/vga/sis/xorg.conf

    driver ini berlaku juga untuk sis672 ga mas?

  9. andi says:

    saya udah berhasil install igos 2011 beta1
    yg jadi masalah knapa driver wifi gak aktif?
    terus neh igos konsepnya kok gak jauh beda dg fedora 15,apa ini copyan dari fedora
    neh spek netbook saya:
    Acer aspire one AOD260
    wifi pake broadcom
    ada solusi?????

Leave a Reply


eight + 5 =

.