IGOS Nusantara 8.1

IGOS Nusantara 8.1 atau IGN8.1 diluncurkan hari ini tanggal 27 Pebruari 2013. Pengembangan IGN8.1 dilakukan oleh Pusat Penelitian Informatika LIPI dan dibantu oleh pengembang/kontributor dari komunitas open source di Indonesia. IGN8.1 merupakan perbaikan dan pembaruan terhadap IGN8.0. Varian atau jenis yg telah dibuat ada empat belas ISO image. Banyaknya varian dibuat untuk memenuhi kebutuhan pengguna yang beragam.

Ada beragam fitur IGOS Nusantara versi 8.1, antara lain:

  1. Beragam perbaikan terhadap IGN8.0
  2. Pembaruan aplikasi: kernel 3.7.9, Firefox 19, Wine, MySQL dan aplikasi lainnya.
  3. Tersedia IGN8.1 LiveDVD, LiveCD micro/mini/full, CD mini instalasi: versi 32bit dan 64bit
  4. MATE Desktop bergaya khas IGOS Nusantara
  5. IGN8.1 LiveDVD dengan delapan Desktop Environment (DE): Cinnamon, GNOME3, GNOME2/fallback, KDE, LXDE, Mate, OpenBox, XFCE
  6. Satu set ikon IGNdelapan untuk semua DE
  7. Dukungan boot untuk perangkat UEFI, EFI: MacBook/iMac, Laptop/PC yang memakai EFI
  8. Tersedia 23GB repositori 32bit, dan 29GB repositori 64bit

IGN8.1 terdiri dari versi LiveCD dan LiveDVD. LiveCD terdiri dari varian/jenis micro, mini dan full. LiveCD dan LiveDVD memiliki perbedaan dalam jumlah aplikasi yg dimasukkan:

  • IGN8.1 LiveCD Micro berfungsi untuk browsing, aplikasi utama yang ada didalamnya adalah Desktop Mate + Firefox.
  • IGN8.1 LiveCD Mini = isi Micro + Pemutar audio/video
  • IGN8.1 LiveCD Full = isi Mini + Pemutar audio/video + LibreOffice + beberapa aplikasi lain
  • IGN8.1 LiveDVD = isi Full + 8 Desktop Environment + banyak aplikasi.
  • IGN8.1 CD mini adalah versi yang harus dipasang lebih dulu (instaler). CD mini hanya akan memasang aplikasi minimal, setelah booting ulang akan masuk ke terminal. Versi ini direkomensasikan untuk pengguna yang akan membuat IGN menjadi server.

Unduh ISO image dari server utama:

http://ftp.lipi.go.id/ign/iso/8.1/
http://repo.igos-nusantara.or.id/iso/8.1/

Tampilan IGN8:
http://repo.igos-nusantara.or.id/grafik/8/

Info tentang IGOS Nusantara:

http://igos-nusantara.or.id/about/

You can leave a response, or trackback from your own site.

11 Responses to “IGOS Nusantara 8.1”

  1. dave . says:

    Mau tanya saja, ini development modelnya mengikuti Fedora atau diatur sendiri?

    Distro ini rolling release atau tidak?

    Kalau ada minor release (misal: 8.0 menjadi 8.1), apakah harus direinstall atau tinggal mengupdate instalasi yang sudah ada (dalam hal ini misalkan versi 8.0) saja?

    • ns says:

      Beberapa bagian mirip dengan Fedora.
      Lainnya berbeda, misal IGN memakai
      repositori sendiri, tidak disarankan memakai
      repo lain (lagi). Pengguna IGN tidak perlu
      repo Fedora dan tidak perlu repo rpmfusion.

      IGN8.0 dapat update ke IGN8.1, lakukan:
      # yum update

  2. semy says:

    Akhirnya yang ditunggu-tunggu IGN 8.1 muncul juga. . .
    semoga IGN terus berkembang dan dikembangkan. . .
    saya sangant bangga menggunakan IGN. . .

    semoga IGN bisa menjadi os yang dipakai seluruh anak bangsa. . .

    kira-kira kapan rilis IGN 9??

  3. rudi says:

    ass…..,
    mas mau bertanya kalao dari ign7 ke ign 8 (mau upgrade)kok gag jalan-jalan?, apakah alamat mirrornya yang harus diganti atau bagaimana?

    • ns says:

      IGN7 ke IGN8 disarankan
      melakukan backup data yg ada,
      lalu lakukan instal ulang.

      Proses update IGN7 ke IGN8
      harus memakai beragam trik,
      untuk pengguna kebanyakan
      akan cukup menyulitkan.

  4. ibay says:

    mau nanya nih, kalo spesifikasi minimumnya gimana?
    bisa ga diinstal di pentium4 ?

  5. maaf kalo boleh bertanya, apakah IGN 8 dan IGN 8.1 itu suport modem smartfren ?
    apakah suport haier dan zte (terutama CE/AC 682) ?

    • ns says:

      Haier dan ZTE sebagian besar
      dapat dikenal langsung di IGN8.
      Sebagian kecil lainnya harus memakai wvdial.

  6. […] Hasilnya tidak selalu berhasil tetapi bisa saya terapkan dulu di IGN 8.1 #aneh […]

  7. Denis says:

    Mantap IGN.. Update terus..
    Tapi yg menjadikan malah bingung cara update/upgrade OSnya tanpa harus istal ulang serta cara off line.
    Kalau pake yum bisa ga c secara off line..??

Leave a Reply


3 × = twenty four

.